АЛИЕВ ЭЛЬЧИН

18 сентября 1967 года Алиев Эльчин Тофик оглы родился в городе Баку.

В 1974 – 1984 годах учился в средней общеобразовательной школе № 160.

В 1984 году поступил на Архитектурный факультет Азербайджанского инженерно-строительного института, который закончил с отличием в 1989 году.

В 1987 году прошёл производственную практику в S.V.S.T. (Словацкая Высшая Техническая Школа, Братислава).

В 1988 году в городе Москве (Россия) избран Председателем Закавказского отделения Всесоюзного Общества молодых архитекторов.

С 1989 года член Союза архитекторов Азербайджана.

С 1994 года Член Правления Союза архитекторов Азербайджана.

С 1998 года член Союза дизайнеров Азербайджана.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по архитектуре на тему: «Социально-пространственная организация городской среды в столичном центре Баку».

В 2002 году награждён со стороны Русской Православной церкви Орденом Преподобного Сергия Радонежского за проектирование и руководство работами по восстановлению здания церкви Святых Жен-Мироносиц в городе Баку.

В 2004 году победитель Первого Бакинского международного архитектурного конкурса, проводимого компанией «Italdesign».

В 2004-2005 годах являлся Полномочным Представителем Римской Католической церкви (Государство Ватикан) в Азербайджане по всем вопросам, связанным с проектированием и строительством католического храма в Баку.

В 2007 году по проекту Алиева Э.Т. (совместно с архитектором Паоло Ругейро) в Баку построен католический храм Непорочного Зачатия Святой Девы Марии.

В 2007 году награждён «Почётным золотым значком» Союза архитекторов Азербайджана.

В 2011 году на основании проекта Алиева Э.Т. реконструирована церковь «Джотари» в селении Нидж Габалинского района Азербайджана.

С 2012 по 2017 год работал заместителем Председателя Правления Союза архитекторов Азербайджана.

В 2013 году удостоен почётного звания «Ustad Memar» со стороны Союза архитекторов Азербайджана.

В 2013 году награждён Почётным дипломом Первого Бакинского международного архитектурного конкурса.

В 2014 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Дизайн современного интерьера в Азербайджане».

В 2014 году на XXV Всемирном конгрессе архитекторов в Дурбане (ЮАР) избран членом Комиссии по работе с молодёжью Международного Союза Архитекторов (UIA).

С 2015 года является Профессором Западного Университета в городе Баку.

В 2015 году награждён Почётным дипломом Второго Бакинского международного архитектурного конкурса.

В 2015 году проект жилого комплекса «Atrium Shikhov» удостоен диплома Первой степени XIII Международного смотра-конкурса на лучший проект (постройку) года среди стран Восточной Европы и СНГ.

В 2016 году, по проекту Алиева Э.Т., в посёлке Зиря на Апшероне, построена Пятничная мечеть памяти Айдына Курбанова на средства Фонда имени Гейдара Алиева и Самеда Курбанова.

В 2016 году книга «Архитектура Баку 1920-1930-х годов периода конструктивизма» удостоена диплома Первой степени XIV Международного смотра-конкурса на лучшее печатное издание года среди стран Восточной Европы и СНГ.

В 2016 году Алиев Э.Т. избирается Президентом Бакинского Архитектурного клуба.

В 2017 году Алиев Э.Т. учреждает (совместно с писателем Рзаевой Г.А.) Клуб интеллигенции «Pəncərə – mədəniyyətə baxış».

В 2018 году проект мечети в посёлке Зиря архитектора Алиева Э.Т. был номинирован на Премию Ага-Хана по архитектуре.

С 2018 года член Союза писателей Азербайджана.

За тридцать пять лет профессиональной деятельности спроектировал и воплотил в жизнь более 70-ти архитектурных и дизайнерских проектов. Проекты архитектора Алиева Э.Т. получали различные награды и премии в России, Иране, Турции, Франции, Германии, Грузии.

Участник Всемирных конгрессов архитектуры в 2008 году (Турин, Италия), 2011 году (Токио, Япония), 2014 году (Дурбан, ЮАР).

Также неоднократно награждался грамотами, дипломами, благодарностями со стороны союзов архитекторов и дизайнеров других стран, Международной Ассоциации Союзов Архитекторов, Международной академии архитектуры стран Востока, Министерства культуры Азербайджана, других государственных, частных и международных организаций.

Написанные Алиевым Э.Т. книги «Фасадная скульптура Баку» и «Двери и парадные Баку» издаются со стороны Фонда имени Гейдара Алиева, а книга «Архитектура Баку 1920-1930-х годов периода конструктивизма» издана на средства из Президентского Фонда Президента Азербайджана.

В настоящее время является членом Комиссии по работе с молодёжью Международного союза архитекторов (UIA), Председателем Государственной аттестационной комиссии и профессором Западного университета в Баку.

Автор 20 книг и 140 научных статей в области архитектуры, дизайна и градостроительства.